Аттестация рабочих мест по условиям труда - сложная и трудоемкая процедура. Подготовка к ее проведению и последующее документальное оформление занимают много времени.
КАК ПРОВОДИТСЯ:
Аттестация рабочих мест на предприятии начинается с приказа, в котором указываются сроки проведения аттестации, ответственные за проведение аттестации лица, состав аттестационной комиссии, привлекаемые сторонние организации.
Следующим шагом в проведении аттестации рабочих мест является составление фотографий рабочего времени, в которых указываются характерные производственные операции, выполняемые работниками. Наиболее полной информацией о характере выполняемой работы владеют, как правило, непосредственные руководители рабочих, такие как мастера, прорабы, начальники участков и т.д. По возможности, в фотографии следует занести вредные факторы, с которыми сталкивается работник: пыль, предполагаемые вредные вещества, шум, вибрация, нахождение на открытом воздухе, перенос тяжестей и др. В дальнейшем это поспособствует при заключении договора на проведение инструментальных замеров аккредитованной лабораторией.
Замеры и расчет тяжести трудового процесса могут быть произведены специалистами предприятия самостоятельно либо с привлечением сторонней организации для консультации.
Инструментальные измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды должны быть проведены лабораторией, аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. Следует обратить внимание на область аккредитации, поскольку именно она определяет возможность выдачи протокола инструментальных замеров без привлечения сторонних организаций и увеличения стоимости работ.
Далее результаты инструментальных замеров, расчета тяжести трудового процесса, и оценки напряженности трудового процесса заносятся в карту условий труда на рабочем месте. Согласно Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций, утвержденной Постановлением Минтруда 22.02.2008 г. № 35 полученные данные сверяются с нормативными значениями, выводится класс (степень) условий труда, высчитывается итоговая оценка условий труда.
Карта подписывается председателем и членами аттестационной комиссии.
По результатам аттестации рабочих мест создаются перечни работников, имеющих право на пенсию по возрасту, дополнительный отпуск, доплаты, сокращенную продолжительность рабочего времени. Перечни согласовываются с профсоюзом и утверждаются приказом на предприятии. Разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда.
В процессе работы по проведению аттестации рабочих мест необходимо учесть множество факторов, от совокупности которых будет зависеть итоговая оценка условий труда, дающая право работникам на дополнительные доплаты за вредные условия труда, дополнительную продолжительность отпуска, право выхода на досрочную пенсию и т.д.
Для учета всех нюансов в результатах аттестации рабочих мест, учитывающих интересы работников и работодателей, необходимо комплексная и согласованная работа сотрудников предприятия и испытательной лаборатории на всех этапах проведения аттестации, предусматривающая возможность корректировки как исходных фотографий рабочего времени так и условий проведения инструментальных замеров. Результат работы должен соответствовать интересам, как работников, так и работодателей.
Кто поможет в проведении аттестации рабочих мест?
Мы поможем выполнить требования законодательства в области улучшения и оптимизации условий труда, в том числе объективизации класса условий труда.
Быстро и качественно окажем услуги по Аттестации рабочих мест ПО условиям труда «под ключ» (согласно требований «Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35):
Комплексную гигиеническую оценку условий труда с оформлением итоговой карты гигиенической оценки, определением класса условий труда и категории
Разработает «Программу периодического контроля» и осуществит лабораторный контроль за состоянием производственных факторов на рабочих местах.
Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью "Компания "ПрофИКа"
Беларусь Минск 220113, г. Минск, ул. Мележа, 5, корпус 1, офис 403 К
Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь
Регистрационный номер ЕГР: 192947161
УНП: 192947161
Регистрационный орган: Минский горисполком
Дата регистрации компании: 27.07.2017
Режим работы:
День | Время работы |
---|---|
Понедельник | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Вторник | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Среда | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Четверг | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Пятница | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |