Хозяин бизнеса — и швец, и жнец, и на дуде игрец
Именно такой поговоркой, как правило, можно охарактеризовать индивидуального предпринимателя. Но скромный масштаб бизнеса отнюдь не означает, что и задачи, которые приходится решать его хозяину, по сложности и масштабу — тоже скромные.
То же касается и ответственности за принятые решения. По всем статьям Кодекса РБ об административных правонарушениях материальная ответственность индивидуального предпринимателя превышает размер ответственности должностного лица предприятия, совершившего аналогичное нарушение в силу своих обязанностей при работе по трудовому договору.
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, не имеет разделения коммерческой и личной собственности, но при этом осуществляет предпринимательскую деятельность. Из этого следует, что:
· Индивидуальный предприниматель может считать всю выручку от деятельности личным доходом.
· Кредиторы вправе рассматривать все имущество индивидуального предпринимателя как источник погашения задолженностей.
· К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Вот так и получается, что ИП – уже не просто гражданин, но еще и не юридическое лицо.
С тем, что в свою деятельность придется не только вкладывать свое личное имущество, но еще и отвечать за свои действия (личным имуществом), все понятно и не требует дополнительных пояснений. Разве что можно порекомендовать ознакомиться со списком личного имущества, которое изъять в счет уплаты долгов не могут. А вот с правами и обязанностями, возникающими по аналогии с юридическими лицами, все далеко не так просто.
Правила ведения дел, обязательные для индивидуального предпринимателя, нужно искать в законодательстве.
Узнав количество нормативных актов, обычно испытывают шок не только далекие от экономической сферы люди, но и профессионалы, постоянно сталкивающихся с документами, принимаемыми государственными органами. Вы еще не интересовались цифрой? Зайдите на наш главный и официальный (!) источник информации - Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (http://pravo.by/). В шапке вы увидите информацию за сегодня и вчера, а чуть ниже, справа – общая статистика актов.
Например, за 15 февраля 2018 года в банк данных правовой информации было включено 77 документов. А всего в Национальном реестре правовых актов зарегистрировано более 203 тысяч документов! И это – только сами нормативные акты, без учета разъяснений к ним.
Может хоть один человек быть в курсе всего? - Нет.
Нужно быть в курсе всего? - Нет!
Но чтобы отслеживать только необходимую информацию, независимо от имеющихся навыков и полученного образования, индивидуальные предприниматели должны если не знать, то хотя бы понимать, как работает государственная машина, какие гос.органы и чего именно от них хотят, что контролируют, за чем нужно следить постоянно, а чем можно пренебречь.
В противном случае приходится слепо доверять свой бизнес сторонним специалистам. И хорошо, если эти специалисты действительно будут таковыми.
В интернете много информации о налогообложении ИП, встречаются общие правила работы для отдельных видов деятельности, пошаговые инструкции для конкретных ситуаций. Но нет системы, позволяющей «видеть» все целиком.
Компания «ПрофИКа» проводит семинар «Ликбез для ИП» , который позволит Вам:
- получить ориентиры, понимание того, в каком направлении стоит двигаться при решении того или иного вопроса;
- понять суть налогов для обдуманного выбора системы налогообложения и оптимизации налоговой нагрузки в процессе работы;
- научиться распознавать «тревожные» сигналы в текущей деятельности, при заключении сделок.
Практика ведения бизнеса в РБ показывает, что гораздо проще предупредить возможные нарушения, чем потом доказывать свою правоту в суде. Не ждите, пока Вам придется начать изучать нормативные акты, чтобы попытаться оспорить уже вынесенные решения о наложении штрафных санкций.
Научитесь оценивать возможные риски на этапе принятия решений.
Контролируйте хотя бы в примерных цифрах правильность исчисленных налогов сторонними специалистами.
Станьте реальным хозяином Вашего бизнеса!
Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью "Компания "ПрофИКа"
Беларусь Минск 220113, г. Минск, ул. Мележа, 5, корпус 1, офис 403 К
Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь
Регистрационный номер ЕГР: 192947161
УНП: 192947161
Регистрационный орган: Минский горисполком
Дата регистрации компании: 27.07.2017
Режим работы:
День | Время работы |
---|---|
Понедельник | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Вторник | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Среда | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Четверг | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Пятница | 09:00 — 19:00 (перерыв:13:00 — 14:00) |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |